Tahukah
anda apa itu enumerasi ???
^_^
Enumerasi
mikroba adalah teknik perhitungan jumlah mikroba dalam suatu media tanpa
mengidentifikasi jenis mikroba (bakteri, jamur, yeast). Tujuan
enumerasi adalah untuk mengetahui jumlah bakteri yang mungkin ada pada suatu
bahan terutama bahan makanan yang disimpan dengan waktu tertentu.
Teknik
enumerasi mikroba ada dua yakni metode enumerasi mikroba secara
read more... langsung dan cara tidak langsung.
read more... langsung dan cara tidak langsung.
a. Enumerasi
mikroorganisme secara langsung merupakan cara perhitungan terhadap total dari
jumlah sel mikroba dalam suatu sampel secara mikroskopik. Kelebihan metode ini adalah dapat menghitung jumlah mikroorganisme lebih cepat dan dapat
mengetahui informasi tambahan tentang mikroba yang sedang dihitung sedangkan kekurangan dari metode ini
adalah sel mikroba yang mati dianggap seperti sel yang hidup, sel
mikroba yang mati sulit dihitung dengan pasti, dan sel yang sedang dihitung
perlu mencapai jumlah konsentrasi yang memadai untuk dihitung.
b. Enumerasi secara tidak langsung yaitu teknik menghitung
jumlah mikroba yang hanya terlihat pada media dilakukan tanpa menggunakan alat. Kelebihan dari
metode ini adalah memiliki hasil yang lebih akurat karena perhitungannya
dihitung dari mikroba yang masih hidup. Sedangkan kelemahan dari metode ini
membutuhkan waktu inkubasi yang cukup lama sehingga hasil yang didapat
diperoleh dengan waktu singkat.
Metode Total Plate Count (TPC)
Metode Total Plate Count (TPC) merupakan suatu metode untuk menghitung
jumlah mikroba pada media. Metode ini dibagi menjadi dua cara yaiu Pour Plate dan Spread Plate. Metode ini dilakukan secara dilakukan secara tidak langsung
karena hanya menghitung jumlah mikroba yang hidup. Prinsip dari metode hitungan
cawan atau Total Plate Count (TPC)
adalah menumbuhkan sel mikroorganisme yang masih hidup pada media agar,
sehingga mikroorganisme akan berkembang biak dan membentuk koloni yang dapat
dilihat langsung dan dihitung dengan mata tanpa menggunakan mikroskop.
Pada metode ini,
teknik pengenceran merupakan hal yang harus dikuasai.
Sebelum mikroorganisme
ditumbuhkan dalam media, terlebih dahulu dilakukan pengenceran sampel
menggunakan larutan fisiologis. Kelebihan dari metode ini yaitu dapat diketahui adanya
mikroba jenis lain yang terdapat pada media dan dapat mengetahui
jumlah mikroba yang dominan sedangkan kekurangan dari metode ini
adalah Memungkinkan
terjadinya koloni yang berasal lebih dari satu sel mikroba, seperti pada
mikroba yang berpasangan, rantai atau kelompok sel.
Faktor – Faktor Enumerasi Pada Metode TPC
1. Suhu
2. pH
3. Kelarutan dan
aktivitas air
4. Konsentrasi
oksigen dan tekanan.
5. Pengenceran bertingkat.
Suhu lingkungan dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan
mikroorganisme. Berikut
merupakan klasifikasi mikroorganisme berdasarkan tingkat suhu di lingkungan tempat mereka berada. Setiap jenis mikroorganisme memiliki
kisaran nilai pH tertentu agar mereka dapat tumbuh. Selain itu Pentingnya keberadaan oksigen
terhadap pertumbuhan mikroorganisme sangat berkaitan erat dengan metabolisme mikroorganisme itu
sendiri. Berdasarkan tingkat kelarutan dan
aktivitas air, jenis mikroorganisme dibedakan menjadi dua jenis yaitu
osmotolerant dan halophile. Berdasarkan besar tekanan, hanya terdapat satu
jenis mikroorganisme yaitu Barophilic dimana mikroorganisme
tersebut dapat tumbuh lebih cepat didaerah dengan tekanan hidrostatik yang
tinggi.
Mikroba adalah makhluk yang sangat kecil dan hanya dapat dilihat
dibawah mikroskop. Salah satu jenis mikroorganisme adalah bakteri. Bakteri
merupakan organisme uniselular yang tumbuh dengan cara pembelahan biner yaitu
satu sel membelah secara simetris. Koloni bakteri adalah sekumpulan dari
bakteri-bakteri yang sejenis yang mengelompok menjadi satu dan membentuk suatu
koloni - koloni. Batasan penghitungan mikroba yaitu
30 - 300.
TSUD
Terlalu Sedikit Untuk
Dihitung (TSUD) merupakan jumlah terkecil dari hasil koloni yang didapatkan
yaitu <30 koloni yang ada pada media maka dari itu termasuk tidak memenuhi
syarat yang ada. Hal ini sesuai dengan pendapat Yudhabuntara (2010) yang
menyatakan bahwa kisaran untuk menentukan batas minimum untuk menghitung
mikroba sebanyak 30 CFU/ml.
TBUD
Terlalu Banyak Untuk
Dihitung (TBUD) merupakan jumlah terbesar dari hasil koloni yang didapatkan
yaitu >300 koloni yang ada pada media sehingga masuk dalam syarat
perhitungan jumlah mikroba., Hal ini sesuai dengan pendapat Yudhabuntara
(2010) yang menyatakan bahwa kisaran untuk menentukan batas
minimum untuk menghitung mikroba sebanyak 300 CFU/ml.
Adapun rumus
untuk menghitung jumlah mikroba sebagi berikut :
Rumus penghitungan
mikroba :
∑sel = ∑ koloni/cawan
x 1/fp x 1/∑inokulum
Keterangan :
·
∑ sel = Jumlah sel
·
∑ koloni = Jumlah
koloni
·
∑ inokulum = Jumlah
inokulum
·
Fp = Faktor
pengenceran
kurang gambar min
BalasHapusformatnya di perhatikan ya
BalasHapusformatmu juga tolong diperhatikan ya
Hapusrevisi ini ya tolong isi dan muka dikondisikan
BalasHapus