Apa yang dimakasud
dengan Isolasi Mikroba ??
?_?
Isolasi mikroorganisme adalah proses memisahkan
mikroba yang berasal dari
read more ... lingkungan dan membuahkannya sebagai kultur murni dalam dalam suatu medium. Proses pemindahan mikroba dari medium lama ke medium baru yang dilaksanakan secara teliti. Isolasi mikroba dilakukan untuk mendapatkan kultur murni pada mikroba
read more ... lingkungan dan membuahkannya sebagai kultur murni dalam dalam suatu medium. Proses pemindahan mikroba dari medium lama ke medium baru yang dilaksanakan secara teliti. Isolasi mikroba dilakukan untuk mendapatkan kultur murni pada mikroba
Isolasi mikroba dapat dilakukan dengan beberapa
metode. Metode itu antara lain metode gores langsung (zig-zag), kuadran, T dan
radian. Prinsip isolasi mikroba yaitu memisahkan satu jenis mikroba dengan
mikroba lain yang berasal dari campuran bermacam-macam mikroba. Hal ini dapat
dilakukan dengan menumbuhkan dalam media agar
yang padat, sel-sel mikroba akan membentuk koloni yang tetap pada tempatnya
yang padat, sel-sel mikroba akan membentuk koloni yang tetap pada tempatnya
Cara mengisolasi mikroba :
Pembuatan
Media Pertumbuhan Mikroba
Pertama-tama kita akan
membuat media agar sebagai tempat pertumbuhan dari mikroba yang ingin
diisolasi. Mikroba yang ingin diidolasi dalam pembahasan kali ini yaitu bakteri
Lactobacillus casei dan media yang
akan digunakan yaitu media MRS agar. Cara membuat media MRS agar yaitu, pertama-tama MRS Agar ditimbang dengan
menggunakan timbangan sebanyak 13,64g. Setelah itu dimasukkan ke dalam
erlenmeyer lalu ditambahkan aquades sebanyak 200 ml. Kemudian langkah
selanjutnya yang dilakukan adalah homogenisasi
dengan menggunakan microwave dan
hot plate hingga warna media menjadi
bening. Setelah itu bagian atas erlenmeyer
ditutup menggunakan kapas dan aluminium foil. Media NA kemudian dimasukkkan ke autoclave untuk disterilisasi dengan suhu 1210C
pada tekanan 1 atm selama 15 menit. Setelah itu media dikeluarkan dari
autoclave dan disimpan di refrigerator.
Tahukah anda mengapa media MRS
agar sangat cocok sebagai media pertumbuhan dari bakteri Lactobacillus casei ????
MRSA
merupakan media yang diperkenalkan oleh De Man, Rogosa, dan
Sharpe pada tahun 1960 untuk menumbuhkan, dan mengisolasi jenis
Lactobacillus dari seluruh jenis bahan. MRS Agar mengandung
polysorbat, asetat, magnesium, dan mangan yang diketahui
untuk beraksi/bertindak sebagai faktor pertumbuhan bagi
Lactobacillus
Sterilisasi Alat
Semua alat yang
akan digunakan kemudian di sterilkan terlebih dahulu. Pertama-tama sterilisasi
dilakukan secara kimiawi yaitu dengan menggunakan alkohol. Semua alat seperti
cawan petri, erlenmeyer, tabung reaksi, disemprot
dengan menggunakan alkohol, setelah itu dikeringkan dengan menggunakan tissue
roll. Selanjutnya yaitu sterilisasi secara fisik, yaitu dengan pemanasan.
Pertama-tama cawan petri dibungkus dengan menggunakan kertas. Pangkal
erlenmeyer dan tabung reaksi ditutup oleh kapas dan aluminium foil,
setelah itu dibungkus dengan kertas. Setelah peralatan dibungkus, selanjutnya
alat-alat disterilisasi menggunakan autoclave
selama 15 menit dengan tekanan 1 atm pada suhu (1210C).
Pembuatan
Larutan Fisiologis
Cara
pembuatan larutan fisiologis yaitu, pertama-tama NaCl ditumbang sebanyak 6,379g
kemudian dimasukkan ke dalam erlenmeyer dan ditambahkan aquades sebanyak 750ml.
Setelah itu larutan dihomogenkan dengan menggunakan vortex, lalu larutan disterilkan di dalam autoclave selama 15
menit dengan tekanan 1 atm pada suhu
(1210C).
Pengenceran
Bertingkat
Disiapkan
4 buah tabung reaksi, masukkan sampel sebanyak 1 mg ke tabung reaksi pertama,
kemudian dimasukkan larutan fisiologis sebanyak 9 ml dan diberi label
10-1.setelah itu dihomogenkan dengan menggunakan vortex. Larutan pada tabung rekasi pertama dipipet sebanyak 1 ml dan dimasukkan kedalam tabung reaksi kedua dan ditambahkan larutan fisiologis sebanyak 9 ml, kemudian tabung reaksi kedua diberi label 10-2. Perlakuan tersebut dilakukan hingga pengenceran tingkat 10-4.
10-1.setelah itu dihomogenkan dengan menggunakan vortex. Larutan pada tabung rekasi pertama dipipet sebanyak 1 ml dan dimasukkan kedalam tabung reaksi kedua dan ditambahkan larutan fisiologis sebanyak 9 ml, kemudian tabung reaksi kedua diberi label 10-2. Perlakuan tersebut dilakukan hingga pengenceran tingkat 10-4.
Isolasi Pada
Cawan Petri
Teknik yang
digunakan dalam isolasi mikroba kali ini yaitu metode goresan T dan metode
goresan zig-zag atau goresan langsung. Pada metode goresan T, pertama-tama
semua alat dan bahan disiapkan. Media MRS Agar dituang pada cawan petri dan
ditunggu hingga memadat. Ose bundar disterilkan dengan menggunakan bunsen.
Media dibagi menjadi tiga bagian menyerupai huruf T. Setelah itu bakteri Lactobacillus casei diambil dengan
menggunakan ose bundar dan goreskan pada permukaan media agar yang telah
memadat. Pada metode goresan goresan
zig-zag pertama-tama semua alat dan bahan disiapkan. Media MRS Agar dituang
pada cawan petri dan ditunggu hingga memadat. Ose bundar disterilkan dengan
menggunakan bunsen. Setelah itu bakteri Lactobacillus casei diambil dengan
menggunakan ose bundar dan goreskan secara zig-zag pada permukaan media agar
yang telah memadat.
Isolasi pada
Tabung Reaksi
Media MRS Agar dituang ke dalam dua
tabung reaksi, satu tabung reaksi untuk media agar miring dan tabung reaksi
lain untuk media agar tegak, kemudian media ditunggu hingga memadat. Bakteri Lactobacillus casei diambil menggunakan
ose bundar kemudian digoreskan pada permukaan media agar miring dengan pola
zig-zag, setelah itu bakteri Lactobacillus
casei diambil menggunakan ose jarum kemudian ditusukkan pada media agar
tegak. Setelah diisolasi, mulut tabung reaksi ditutup menggunakan kapas dan aluminium foil kemudian diinkubasi.
Apakah kalian tau apa itu bakteri Lactobacillus
casei ???
Bakteri Lactobacillus casei adalah salah satu dari golongan bakteri asam
laktat yang memiliki bentuk basil (batang), tidak memiliki alat gerak, tidak
menghasilkan spora. Bakteri ini bersifat anaerob dan merupakan bakteri gram
positif. Penggunaan umum Lactobacillus
casei yaitu di industri pengolahan susu. Bakteri Lactobacillus casei menghasilkan asam laktat yang dapat mengubah
susu menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Bakteri ini sangat berguna
dalam pencernaan di dalam usus manusia.
Metode Goresan Langsung dan T
Goresan langsung adalah
suatu metode penggoresan dengan pola
zig-zag yang dilakukan pada permukaan media agar yang telah memadat.
Metode Goresan T adalah metode
penggoresan dengan cara membagi cawan petri menjadi tiga bagian dan
menggoreskan kultur mikroba pada permukaan media agar secara zig-zag pada tiap
bagian dari arah yang berbeda.
Media agar tegak
adalah media agar yang dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang ditegakkan dan
dibiarkan hingga memadat. Metode yang biasa digunakan dalam media agar tegak
yaitu metode tusuk, media ini menumbuhkan bakteri anaerob.
Agar miring adalah
media agar yang dibuat didalam tabung reaksi yang dimiringkan dan dibiarkan
hingga memadat. Metode yang biasa digunakan dalam media agar miring yaitu
metode gores langsung atau zig-zag, media ini menumbuhkan bakteri aerob.
Selamat Membaca !!!!!
^_^
apa ada teknik goresan yang lain dalam melakukan isolasi pada cawan petri?
BalasHapusteknik goresan Radian dan Kuadran
BalasHapusjika isolasi pada media agar tegak dilakukan dengan metode tusuk, sedangkan isolasi pada media agar miring dilakukan dengan metode goresan langsung pada permukaan media agar.
BalasHapuskeren sangat bermanfaat
BalasHapus